(812)317-18-11 (499)302-32-63

Пн-Пт: 10:00-22:00, Сб-Вс: 11:00-19:00

Словарь терминов - Морозильные камеры и лари

Морозильная камера – это холодильное оборудование, предназначенное для хранения продуктов питания, требующих низких температур. Морозильная камера позволяет хранить замороженные продукты (фрукты, овощи, грибы, ягоды) и большой запас мясной и рыбной продукции.

Далеко не каждому пользователю может потребоваться приобретение отдельной морозильной камеры для дома при всех удобствах ее использования. Наиболее востребованной техника является у огородников, садоводов, грибников, рыбаков, охотников и владельцев домашних животных, либо у больших семей с разными вкусовыми предпочтениями. Рынок бытовой техники предлагает множество вариантов с разными ценами, характеристиками, функциями и внешним видом.

Морозильные камеры выпускаются в виде: бытовых устройств (имеют собственный металлический корпус с охладительной установкой внутри) или крупных промышленных агрегатов (мощная охладительная установка охлаждает изолированное помещение и не имеет собственной камеры для заморозки).

На сегодняшний день можно встретить два вида исполнения морозильных камер:

1. Горизонтальные камеры (морозильный ларь) вытянуты в длину, открываются сверху и подразумевают вертикальную загрузку продуктов, имеют большой полезный объем и низкое энергопотребление, некоторые модели могут размещаться даже в малоотапливаемых помещениях, внутри могут быть предусмотрены навесные корзины с перегородками. К минусам можно отнести неудобную организацию хранения и смешение запахов продуктов. Холодильные двери могут быть: распашными (одно- или двустворчатыми) или откатными (створка сдвигается в сторону по направляющей планке). Верхняя крышка может быть сделана полностью из металла или с прозрачным окном, изготовленным из стекла или пластика, которое поможет отыскать товар, не открывая дверцу.

2. Вертикальные камеры (морозильный шкаф) по своему внешнему виду очень схожи с холодильниками, предусматривают наличие нескольких морозильных отделений, которые оформляются по типу выдвижных ящиков и удобных полок из стекла, металла или пластика, могут иметь сложный набор технических характеристик и полезных опций. Морозильные шкафы отличаются большим ассортиментом моделей и габаритов. В свою очередь, морозильные шкафы подразделяются еще на два вида:

Встраиваемые морозильные шкафы более вариативны и подходят для обустройства небольших по габаритам кухонь, скрываются за декоративной панелью и хорошо вписываются в кухонный гарнитур без ущерба для дизайна.Отдельностоящие морозильные шкафы приобретаются с учетом особенностей интерьера и местом размещения (обязательно наличие розетки), либо когда кухня уже установлена.

В последнее время некоторые бренды начали выпускать выполненные в одном стиле отдельностоящие морозильные и холодильные камеры, что позволяет поставить их рядом и тем самым реализовать удобную комбинацию «Side by Side» без ущерба для целостности интерьера кухни.

Принципиальных технологических отличий между вертикальными и горизонтальными морозильными камерами нет, в обоих случаях используются одни и те же компоненты, которые демонстрируют примерно одинаковые результаты скорости и качества заморозки. Морозильные камеры могут оснащаться одной общей камерой с большим внутренним пространством или несколькими отдельными камерами, упрощающими процесс поиска продуктов. Если продуктов в морозильной камере немного, то одну из камер можно на время отключить.

На практике вертикальные модели занимают в помещении меньше места, чем горизонтальные аналоги, но горизонтальные камеры более экономичны в плане теплоизоляции и дольше сохраняют холод в случае отключения электроэнергии. В вертикальных моделях продуктов помещается меньше, так как размещение на полках ведет к появлению свободного пространства. В ларях пакеты с продуктами кладутся друг на друга, в результате чего продуктов помещается больше, но нет удобного доступа к нужному пакету. Горизонтальные камеры работают только в одном режиме, вертикальные камеры с изолированными отделениями позволяют задавать индивидуальные настройки для каждой секции.

Ассортимент морозильных камер достаточно широк и разнообразен, как по внешним параметрам, так и по функциональным качествам. При выборе морозильной камеры следует обратить внимание на следующие характеристики:

Габариты

Морозильная камера помимо своих основных свойств должна вписаться в интерьер и найти свое место на кухне. Вертикальные морозильные шкафы чаще всего обладают стандартной шириной и глубиной 60×60 см, высота может варьироваться от 85 до 200 см, встречаются также компактные модели высотой 55 - 65 см и узкие высокие шкафы. Горизонтальные морозильные лари обладают практически одинаковой высотой 75 – 85 см, ширина составляет около 55 - 80 см, а длина может варьироваться от 75 см до двух метров.

Объем

Объем измеряется в литрах и бывает в диапазоне от 70 до 600 литров в зависимости от модели морозильной камеры, он выбирается исходя из потребностей покупателя. Следует также обратить внимание на то, что в характеристиках моделей указаны общий и полезный объемы, именно полезный объем является пространством, которое будет задействовано для хранения продуктов.

Также необходимо учесть, что производители не рекомендуют набивать продукты по максимуму в камеру, тем самым перегружая ее, так в ней может быть нарушена система воздухообмена. Необходимо раскладывать продукты по разным отсекам (особенно продукты с едкими запахами), так как в процессе заморозки соседние продукты могут впитать запахи друг друга.

Среднестатистическая семья из 3 - 4 человек может обойтись морозильной камерой объемом в 150 - 250 литров, который позволит обеспечить хранение на должном уровне мяса и зимних заготовок.

Мощность

Мощность морозильной камеры принято измерять в килограммах замороженных в ней продуктов за 24 часа (сутки). Выбор моделей по этому параметру очень большой, начиная от 5 кг и заканчивая 25 кг за сутки. Чем чаще и больше планируется эксплуатировать морозильную камеру, тем большей должна быть мощность.

Для среднестатистической семьи из 3 - 4 человек достаточно мощности в 5 - 10 кг/сутки.

Тип компрессора и уровень шума

При производстве морозильных камер используется два типа компрессоров:

Линейный компрессор охлаждает камеру до установленных значений и отключается; когда температура внутри камеры начинает расти, то он включается и вновь начинает заморозку. Линейный компрессор изнашивается быстрее, потребляет больше электроэнергии и сильнее шумит, но дешевле по стоимости.

Инверторный компрессор нагоняет необходимую температуру и постоянно поддерживает ее в заданных значениях. Он долго служит и работает тише, но при этом стоит дороже.

Для жилых помещений лучше выбирать модели с уровнем шума не более 40 - 45 дБ.

Срок службы и гарантия

Эти параметры очень важны при выборе, так как морозильные камеры довольно дорогие. В среднем срок службы современных морозильных камер составляет 10 - 15 лет, также, чем больше гарантия, тем лучше, так как в случае поломок ремонт будет осуществлен за счет производителя.

Управление

Тип управления в морозильных камерах ориентирован лишь только на удобство владельца, так как не требует постоянного контроля и взаимодействия с пользователем. Управление бывает двух видов: электронное или механическое. Панель управления может быть размещена как на корпусе, так и может быть спрятана за дверцей.

Электронное управление считается более удобным, точным и функциональным: дает возможность выставить наиболее точную температуру, имеет дисплей и индикацию с регуляторами и/или кнопками для переключения режимов, а также индикаторы разных цветов (например, зеленый индикатор оповещает о включенном режиме хранения, желтый - о том, что включена быстрая заморозка, красный индикатор предупреждает о слишком высокой температуре или о том, что открыта дверца, иногда индикация сопровождается звуковым сигналом). Сенсорное управление представляет собой информативный дисплей, позволяющий выставить точные значения простым нажатием на экран, а также следить за микроклиматом внутри камеры. Некоторые модели позволяют контролировать температуру даже с мобильного устройства, а также своевременно узнавать об отключении электричества и других проблемах. При этом электронное управление может пострадать от перепадов напряжения, а его ремонт будет дороже.

Механическое (электромеханическое) управление традиционно считается более надежным в плане поломок, морозильные камеры с таким типом управления доступнее по цене. Механическое управление предполагает наличие терморегулятора для выбора температурного режима внутри камеры, но это требует больше манипуляций для точной настройки камеры.

Система размораживания

Система размораживания может быть двух видов:

Морозильные камеры с ручной системой размораживания необходимо периодически (обычно раз в год) размораживать в ручном режиме: полностью отключить прибор от питания, освободить его от продуктов и дождаться, пока вся образовавшаяся наледь растает. Вода впоследствии собирается и выливается, а камера – тщательно моется и вытирается насухо.

Морозильные камеры с автоматической системой размораживания работают по системе No Frost. Внутри встроен специальный вентилятор, обеспечивающий циркуляцию холодного воздуха, за счет чего не происходит образования инея. Раз в несколько часов происходит остановка вентилятора и включение нагревателя, вследствие чего вода оттаивает и направляется по желобкам в поддон, специально предназначенный для этих целей, откуда испаряется самостоятельно.

Система No Frost предлагает массу плюсов в рамках эксплуатации камеры, поскольку продукты не превращаются в лед, даже если вы их храните очень долго. Среди недостатков отмечается быстрое высыхание и потеря влаги продуктами (обветривание и обезвоживание продуктов). Поэтому перед отправкой в морозильную камеру все продукты должны быть тщательно упакованы, либо помещены в вакуумные контейнеры или зип-пакеты.

Функция быстрой заморозки

Функция быстрой заморозки присутствует во многих современных камерах. Она гарантирует сохранение максимального количества витаминов и питательных веществ в продуктах, замораживает их качественнее и быстрее. Функция быстрой заморозки включается заблаговременно за несколько часов до загрузки в нее большого объема продуктов (температура понижается до -27 °C или -36 °C в зависимости от модели), а после помещения продуктов в камеру температура возвращается к оптимальным значениям (около -18 °C). Благодаря этой функции еда быстрее заморозится и не станет согревать своим теплом соседние продукты. Частое использование такого режима потребует дополнительного расхода электроэнергии, а постоянная работа компрессора может уменьшить срок эксплуатации.

Класс заморозки

Класс заморозки в морозильной камере - это максимально низкая температура, которую может создавать и постоянно поддерживать морозильная камера. Количество звездочек, указанных на внешней панели холодильной камеры, будет соответствовать отрезку времени, при котором продукты будут сохраняться в морозильной камере, их классификация следующая:

* (одна звезда) соответствует температурному режиму -6 °С, продукты могут сохраняться на протяжении недели.

** (две звезды) соответствуют температурному режиму -12 °С, продукты могут сохраняться до месяца.

*** (три звезды) соответствуют температурному режиму -18 °С, продукты могут сохраняться на протяжении 3 месяцев.

**** (четыре звезды) соответствуют температурному режиму от -19 до -28 °С, продукты могут сохраняться до одного года.

***** (пять звезд) указывают на наличие глубокой заморозки, так как чем меньше разница между переходом от свежего состояния в замороженное, тем больше питательных свойств у продуктов можно будет сохранить.

Большинство стандартных моделей морозильных камер имеют класс заморозки «три звезды».

Климатический класс

Климатический класс – это граница температуры внешней среды, в которой допустимо эксплуатировать морозильную камеру. На территории РФ чаще всего можно встретить морозильные камеры классов SN (cубнормальный класс от +10 до +32 °С) и N (нормальный класс от +16 до +32 °С). Если морозильная камера будет использоваться в более жарком климате, то стоит обратить внимание на модели с климатическими классами: ST (субтропический класс от +18 до +38 °С) или T (тропический класс от +18 до +43 °С).

Помимо этого, важно обратить внимание, если вы планируете разместить морозильный ларь в неотапливаемом помещении (например, в гараже, на балконе и так далее). Для этого в некоторых в морозилках есть специальная функция, позволяющая им работать при температуре до -15°C

Потребление электроэнергии

Морозильная камера будет функционировать практически постоянно и постоянно потреблять электроэнергию. У разных моделей энергопотребление может отличаться, поэтому перед покупкой следует обратить внимание на буквы класса А - G. Самыми экономными считаются классы не ниже А – А+++, морозильные камеры будут стоить дороже, но это впоследствии себя окупит.

Дополнительные опции

Среди наиболее полезных опций, которые могут повысить комфорт от эксплуатации морозильной камеры, следует отметить:

- расширенная индикация режимов работы и температуры внутри камеры;

- световые и звуковые сигналы;

- звуковая сигнализация повышения температуры в камере и открытой двери, если дверца открыта больше определенного времени;

- встроенное освещение и удобство его расположения в камере;

- ручной или автоматический переход в экономичный режим (или режим «Отпуск») при частичной загрузке камеры;

- дополнительные решения для организации внутреннего пространства: специальные корзины, ящики, полки или отсеки для разных продуктов, в том числе для крупногабаритных и тяжелых предметов, подносы для замораживания мелких продуктов, наличие специальных маркировок (для рыбы, овощей, мяса);

- антибактериальная защита: антибактериальное покрытие или встроенные фильтры для очищения и дезодорации воздуха внутри камеры, ультрафиолетовое или инфракрасное излучение;

- встроенный ледогенератор или специальные ванночки помогут в изготовлении пищевого льда;

- дополнительные аккумуляторы холода помогут сохранить продукты при временном отсутствии электропитания;

- блокировка от детей (панель управления), встроенный в ручку замок;

- ручка-рычаг с отжимающим уплотнителем, которая призвана помочь легче открывать двери;

- возможность перевешивания дверцы позволяет установить камеру в удобном месте;

- пульт управления ДУ или удаленное управление через приложение.

Большинство подобных опций отражается на цене изделия и может стать дополнительным источником поломок. Поэтому иногда самое простое решение окажется не только самым дешевым, но и самым надежным.

По всем вопросам обращайтесь по телефону +7 (812) 317-18-11 или +7 (499) 302-32-63

Заказать звонок
Как вас зовут
Телефон
Выберете город

 
 
 

Нашли дешевле? Продадим еще дешевле!

Пожалуйста, оставьте ваши данные в форме ниже и наш менеджер перезвонит вам после получения заявки

Данная форма и предложение не являются обязательством.

Как вас зовут
Телефон

Я подтверждаю и даю своё согласие на получение, обработку и хранение моих персональных данных. С Политикой конфиденциальности-ознакомлен.

Товар добавлен в корзину